当前位置:首页 >新闻动态 >基层动态
基层动态

史纯清:“无中生有”的电力医生

来源: 劳动时报 作者:曾万锦 日期:2019-04-19浏览量:110

初见史纯清,个头不高,剪着短发,谈吐低调谦逊,周身散发着书生的文雅气息。今年,是他在都匀供电局从事高压电气试验工作的第28个年头。

史纯清的父亲是个木匠,受父亲影响,从小史纯清便对“创造”有着浓厚的兴趣,而父亲的鼓励和帮助,养成了他对未知事物强烈的好奇心。

在参加工作之前,史纯清阅读了一份关于食用菌的材料,便想自己试试。对生物一窍不通的他,通过查看相关报纸、书刊,向相关人士请教后,居然在家中培养出了几朵食用菌。每每谈起这段经历,史纯清都一脸自豪。这是他第一次,也是印象极其深刻的一次“无中生有”。
对于创新,用史纯清的话来说,就是将好奇演变为兴趣。

1991年,从技校毕业的史纯清进入电力系统工作,那一年他才19岁,在变电工作岗位一干就是28年。28年可以让小孩成长为青年,可以让小苗变为参天大树。可这28年,史纯清就干了一件事,那就是试验和创新。

“医生是给病人看病的,而试验人员是给电力设备看‘病’的电力医生,我只是想做电力设备的一名好医生,把每一件简单的事做好,把每一件平凡的事做好而已。”被同事们誉为工作狂的史纯清,几乎把大部分的时间和精力都放在了试验方法与试验流程的改进上。

电气试验重复最多的工作就是接线,在几十种试验项目中,就拿空载试验的接线来说,多块表计,多个测试设备包含的30多根接线工作,其他人需要6分钟,史纯清仅用3分钟就可完成。拆装10kV真空断路器真空泡仅需8分钟,至今这一记录一直由他保持。

针对500千伏电力设备的试验现状,史纯清通过认真研究,创新出“不拆线测试”试验方法。该方法缩短了停电时间、降低了安全风险、提高了工作效率。得到了本专业认可,并在南方电网公司得到推广和应用至今。

“变压器内部结构复杂,如果出现故障,让新手去拆一台,基本就报废一台。通过这台教具,新人可以更清楚直观的学习和实际操作,在老师的指导下,我们的技术水平提高得更快更明显。”都匀供电局电气试验班副班长黄俊澄谈起史纯清发明的教具,赞不绝口。

经过多年不断总结和提炼,史纯清创新出“电气设备故障诊断四诊法”,通过这些方法及时捕捉到设备故障发生前的细微征兆,消除了多起电网设备重大事故隐患。连续26年实现辖区内1个500千伏变电站、16个220千伏变电站、42个110千伏变电站设备重大事故为零,累计创效益3218.6万元。

“亦师亦友”“金牌师傅”是同事们对史纯清的统一评价。

史纯清深知,企业发展离不开创新的传承,更离不开精益求精、技艺高超的高技能人才队伍。2014年,南方电网都匀供电局成立了“史纯清劳模工作室”,2015年创建了“电网一次设备故障诊断实验室”平台,带动员工营造学习和创新氛围。

作为南网公司金牌内训师,史纯清还积极参与推动公司人才评价工作的开展,编写出版了技能岗位标准、题库。累计参与公司技术技能培训授课1200余人次,为公司培养输送电气试验技能人才132名、培养技术技能创新骨干32名、高级技师8名、技师21名、工程师6名、技能专家6名,为公司人才储备提供了坚实的基础保障。

来来往往的交流,也促使都匀供电局的技术创新得到了极大的提高。据统计,到目前为止,史纯清已为该公司输送132名专业技能人员、培养50余名技术创新骨干、9名高级技师、16名技师、5名工程师和3名技能专家。如今,这些徒弟们分布到各个地区和岗位,有的甚至成了他的领导。

上一篇: 已经是第一篇了 下一篇: 观山湖区税务局上门送政策助企业发展