当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

贵阳工程建设项目审批制度改革试点工作初见成效

来源: 劳动时报 作者:胡大方 日期:2019-04-17浏览量:225

4月16日,记者从省住房城乡建设厅获悉,贵阳市2018年启动工程建设项目审批制度改革试点工作以来,已经实现了国家要求的“审批时间压缩一半、由平均200多个工作日压缩到120个工作日之内”的目标。

工程建设项目审批制度改革是推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。2018年5月,国务院办公厅正式颁布《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》,启动实施工程建设项目审批制度改革试点工作,贵阳市被遴选进入全国16个工程建设项目审批制度改革试点地区名单。

据了解,工程建设项目审批制度改革试点工作开展以来,贵阳市成立了工作领导小组,统筹协调全市工程建设项目审批制度改革试点工作,于2018年10月31日正式启动运行贵阳市工程建设项目审批管理系统。目前,贵阳市已初步形成“一张蓝图”统筹项目实施、“一个系统”实施统一管理、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料、“一套机制”规范审批运行的审批体系,工程建设项目审批制度改革试点工作初见成效。

今年的《政府工作报告》明确,我省要大力优化营商环境,工程建设项目审批时间压缩至80个工作日以内。省住房城乡建设厅要求贵阳市进一步做好工程建设项目审批制度改革试点工作,进一步精简审批环节和事项,减少审批阶段,压缩审批时间,加强辅导服务,提高审批效能;探索“实名认证”在审批体制中的应用,优化市政公用服务审批时序,实施全程无偿代办服务,构建“1+14”窗口服务体系(即除在市级政务服务中心设立窗口外,在14个区县、开发区设置综合服务窗口,可在任意窗口就近报件办理),为全省乃至西部省份探索更新更好的工程建设项目审批制度改革试点工作经验,助推我省全面开展工程建设项目审批制度改革工作。