当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

全省国防科技工业“当好主人翁·建功新时代”主题立功竞赛启动

袁周授旗 杨再春讲话
来源: 劳动时报 作者:程瑞林 日期:2019-04-15浏览量:427

2019041532807287.jpg

图为省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席袁周(前排左二)和省总工会党组书记、副主席、机关党委书记杨再春(前排左三)为参赛单位代表授“争创工人先锋号”旗


“当好主人翁、建功新时代,为全省国防科技工业高质量发展不懈奋斗,以优异成绩向新中国70华诞献礼!”4月12日,航空工业贵飞试飞站誓言铮铮,气势如虹。

当天,全省国防科技工业“当好主人翁·建功新时代”主题立功竞赛启动仪式举行。省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席袁周出席并为参赛单位代表授“争创工人先锋号”旗帜。省总工会党组书记、副主席、机关党委书记杨再春讲话。

杨再春指出,团结带领全省职工群众大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,发挥新时代工人阶级主力军作用,在各行业、各领域建功立业是各级工会的重要任务。这次竞赛,为广大国防工业职工搭建了一个更宽、更广、更大的岗位成才、比武练兵、建功立业平台,必将进一步激发广大国防工业职工创业创新的热情和干劲,推动更多职工成为能人,更多能人成为工匠,更多工匠成为劳模,在全省国防科技工业系统打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍。

杨再春要求,全省国防工业各级工会要着力增强竞赛群众性,结合产业特色、立足产业实际,以“五保五比”(保质量、保进度、保配套、保交付、保安全,军民融合比发展、精益管理比效益、推动研发比创新、节能减排比降耗、履行责任比贡献)为主要内容,推动形成行行有比武、层层有竞赛、人人搞创新的竞赛氛围,广泛提升职工参与度和受益度。要着力增强竞赛实效性,把竞赛活动作为推动武器装备重点型号和重大科研生产项目攻关的有力抓手,变成职工岗位练兵、成长成才的大舞台,实现“见人见物见精神”的竞赛效果。要着力增强竞赛创新性,围绕群众性经济技术创新开展竞赛活动,推动企业创新型人才培养和增强企业自主创新能力,培育造就更多国防工匠、贵州工匠和大国工匠。

据省国防工会主席朱小兵介绍,此次竞赛由省国防工会、省总工会劳动和经济工作部联合开展,旨在充分发挥广大职工在全省国防科技工业重点型号研制生产和高质量发展中的主力军作用,实现军工报国的梦想。竞赛以“五保五比”为主要内容展开,6万多国防工业职工将比干劲、赛精神,比创新、赛成果,比贡献、赛实效,在推动高质量发展中建功立业。

出席启动仪式的还有省委军民融合发展委员会办公室常务副主任、省国防科技工业办公室主任李巍,安顺市人大常委会副主任、市总工会主席罗晓红,以及贵飞公司、贵航集团、航天十院、振华集团、保利久联集团、中国航发黎阳有关负责人。

承担武器装备重点型号研制的单位、班组、劳模先进代表分别作了表态发言。贵飞公司试飞站机务大队长、劳模代表樊磊表示,将全力投入重点型号立功竞赛,用自己的实际行动,证明劳动的价值、展示劳模的风采。

各集团公司、直属单位工会有关负责人及承担国家重点型号任务科研生产的单位职工代表共600余人参加仪式。