当前位置:首页 >新闻动态 >产业动态
产业动态

“阳光赛马”显身手

——全省公路养护“岗位练兵、技能比武”活动侧记
来源: 劳动时报 作者:曾艳 日期:2019-04-17浏览量:228

乍暖还寒四月天,在三都县境内S206线上是一派热火朝天的劳动景象。身穿醒目的橘色工作服的养路工人们团结协作、配合默契,放线、清扫、切割、开挖、整平,洒喷底油,拌合、摊铺、碾压……一道道工序规范连贯、一气呵成。

4月15日,由省公路运输工会、省公路局联合主办的全省公路养护“岗位练兵、技能比武”活动正在黔南州三都县紧锣密鼓地进行。来自全省10个公路管理局以及贵州省公路建设养护工程公司的170余名公路养护“精兵”同场竞技、展示养护绝活。

“切割机准备!”来自都匀公路管理局的参赛职工张建国和杨福学两人,刚进行完路面修补划线,参赛职工王加帮随即开始切割。他严格按照4至6厘米的比赛切割深度进行切割,一旁的同组队员目不转睛地盯着地上被割开的口子。接着用电镐将切割好的沥青路面进行破碎,清理旧料,喷灯烘干,涂刷乳化沥青,冷料填充,耙平,碾压。

这是进行比赛的第一项:沥青路面病害修补,路面坑槽处治和灌缝施工。

据省公路运输工会主席万鸣介绍,本次技能比武主要包括公路养护巡查、桥梁经常性检查、病害识别处治、公路技术状况评定,以及日常养护工作中的沥青路面灌缝、坑槽病害修补等。
省公路局党委书记李健说,“岗位练兵、技能比武”活动是一个“阳光赛马”的平台,经过多年的打造已经成为公路养护职工学习提升的“大课堂”、增长才干的竞技台,一批批优秀养护职工得到成长、得到进步,在服务全省公路交通工作中发挥着越来越重要的作用。

当天比赛过程中,选手们使用机械设备娴熟,操作规范;修补坑槽测量精准,工序严谨;修补后的路面方正、平整、密实,外观漂亮、行车舒适。整个比赛作业时间快、作业质量高,现场忙而不乱。

“技能比武为我们提供了一个相互交流学习的平台。我们会继续努力,把竞赛中的水平用到实际工作中去。”兴义公路管理局参赛技术指导员刘海说。

经过激烈角逐,最终都匀公路管理局荣获一等奖,铜仁公路管理局、省公路建设养护公司荣获二等奖,贵阳、遵义、毕节公路管理局荣获三等奖,凯里、水城、贵安、安顺、兴义公路管理局荣获组织奖,比赛中取得优异成绩的18名职工被授予“岗位技术能手”称号。活动期间,还进行了新技术、新材料的展示。